12:27 

But the one who blooms in the bitter snow//I raise my cup to him

Rainy Elliot
О моя чудесная, моя изумительная катастрофа...(с)// Это мой первый визит в Галактику Ужаса. И пусть он останется приятным(с)// Хорёк-параноик в фиолетовом плаще(почти(с))
Рэйчел вчера выпустила новое видео - исполнение под гитару для некоего прослушивания песни "Why We Build the Wall" из "Hadestown". Что ж, неплохой повод вспомнить о его существовании)
"Hadestown" - "фолк-опера" от барда Анаис Митчелл, фактически выросшая из небольшого музыкального спектакля, устроенного ей и её друзьями, другими независимыми артистами, для сельской глубинки. Неожиданный успех привёл к туру по всему Вермонту (Анаис при этом два раза основательно переписывала песни) и три года спустя, в 2010-м - записи диска, который был выпущен как её четвёртый альбом. Ей удалось собрать весьма "звёздный" каст - в записи приняли участие Грэг Браун (Аид), Ани ДиФранко (Персефона) и Джастин Вернон, солист "Bon Iver" (Орфей).
Сюжет, как нетрудно предположить, основан на известном мифе, но сеттинг изменён на некий весьма условный постапокалиптический мирок, смахивающий на Америку времён Великой депрессии (согласно подробной истории создания на оф.сайте, Анаис изначально хотела прописать обстановку более подробно, рассказав в песнях о причинах апокалипсиса, но отказалась от этой идеи, сосредоточившись на персонажах). Эвридика, невеста бедного поэта, так устала от нищеты и голода, что, когда Аид, "король алмазов, король кирок", владелец богатого подземного города, где, по слухам, никто не знает нужды, предлагает ей уйти к нему "в канарейки", она соглашается. Но, конечно, в городе Аида всё совсем не так красочно - и обратной дороги из него просто нет.
На самом деле "Hadestown" - история не столько о почти всепобеждающей любви, сколько о человеческой природе, о верности принципам, милосердии и умении выбирать между тем, что, условно говоря, легко и тем, что правильно. Красной нитью проходит социальный подтекст - получившийся, по словам Анаис, куда чётче и злободневнее, чем задумывался.
What do we have that they should want?
We have a wall to work upon!
We have work and they have none
And our work is never done
My children, my children
And the war is never won
The enemy is poverty
And the wall keeps out the enemy
And we build the wall to keep us free
That’s why we build the wall!


"Hadestown" не похож на большинство рок-опер, как его оригинал не был похож на классические бродвейские представления, но с ним определённо стоит ознакомиться, особенно если вы неравнодушны к постмодерновым переделкам мифов. Либретто можно найти на всё том же сайте.


@темы: Just something beautiful, Музыка

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just another lemon tree

главная